XXI
созыв

№6 (006)
июнь 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль - 

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Александр Патиев

Девальвация почётного звания, или говорим Лихачёв, подразумеваем Листова?

Summary In English


Александр Патиев 26 мая вновь мы отпраздновали День рождения Санкт-Петербурга, его 309-ю годовщину. Традиционно, уже в 19 раз город обрёл ещё двоих Почётных граждан Санкт-Петербурга. Ими стали артист Олег Валерианович Басилашвили и учительница Лариса Александровна Листова. И как уже бывало не раз, этот торжественный акт вместо радости породил множество вопросов. В отсутствие реальной политики присуждение этого звания демонстрирует, тем не менее, политическую подоплёку. Уж очень хочется городским властям никого не обидеть.

Имя О.В.Басилашвили широко известно в Санкт-Петербурге и России начиная с 1960-х годов, благодаря его выдающемуся актёрскому таланту. Но особую ценность авторитет Олег Валерианович приобрёл в 1990-е – своим активным участием в демократических преобразованиях в нашей стране и нашем городе. Верен своим демократическим убеждения, он остаётся и по сей день, хотя многие его коллеги в последние годы много сделали для упрочения авторитета власти тех, кто «у власти».

А вот чем заслужила свой почётный титул учительница Листова? Для большей части политически активных граждан города на Неве очевидно, что главная её заслуга для городских властей – членство в пропутинском «Объединённом народном фронте» и самое активное участие в думских, городских и президентских выборах в нашем городе, в которых основными активистами были учителя, входившие в избирательные комиссии (во всяком случае, народная молва обсуждает именно эту версию). Как тут не вспомнить И.В.Сталина с его словами: «Не важно кто как голосует. Важно кто как считает»!

Александр Сазанов
Из книги новелл
«Тайны Мариинского дворца»

Заседали мы в Большом зале Мариинского дворца, а слева от него, на лестничной площадке находилась официальная курилка. Здесь всегда был народ, в основном мужчины: депутаты, журналисты, избиратели, служащие. Часто с нами курил и великий актёр Олег Валерьянович Басилашвили. Он не был депутатом Ленсовета, зато был народным депутатом РСФСР (так тогда именовалась Россия) и приходил, как «старший брат» на ленсоветовские заседания. Мне, конечно же, было приятно ощущать себя рядом с моим (и далеко не только моим!) кумиром, мастером сцены и экрана, вот так, запросто, общаться с ним, убеждаться, что это ещё и великий человек, великий полемист и великий гражданин России. Одно меня поразило тогда: Олег Валерьянович, в отличие от нас, стремящихся к изысканным сигаретам, курил… папиросы «Беломорканал». Обыкновенные папиросы, с незатейливым табаком, фабрики им. Урицкого… Подумалось тогда: такой человек – и… папиросы! Как это нетривиально! Как это ему идёт!..

Принимая во внимание тот факт, что я вместе с моими коллегами, депутатами Ленсовета XXI созыва и были инициаторами введения у нас в городе звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга», хотелось бы напомнить с чего всё начиналось. В феврале 1993 года город начал готовиться к праздничным мероприятиям в честь 290-летия С-Петербурга. За праздники в нашем городе отвечала наша комиссия по культуре. Основная работа делалась нами вместе с Комитетом по культуре мэрии. Депутатам нашей комиссии хотелось придумать что-либо серьёзное и важное для повышения статуса этого праздника, чего не было при советской власти и что не требовало бы значительных денежных затрат. Так и родилась идея «почётного гражданства».

Конечно, мы не были оригинальны: «почётные граждане» существовали в Российской империи и существуют в большинстве цивилизованных стран. Но в нашей стране во время советской власти такого звания не было. И наш Ленсовет XXI созыва, как и во многом другом, сыграл свою пионерскую роль. Мне было поручено провести подготовительную работу. Основные принципы содержания статуса «Почётного гражданства» были коллегиально обсуждены на комиссии (15 депутатов). Так как выборы 1990 года были абсолютно прозрачными и честными, то в комиссии были представлены все политические силы нашего Совета, от демократов до коммунистов. Дебаты были жаркие. Но ради престижа нашего города удалось выработать совместное решение. Мы решили, что на выбор кандидатов не должны влиять никакие политические соображения. Для нас самым важным было, чтобы кандидат был широко известным гражданином нашего города, с чётко известной личной репутацией, достигшим определённых достижений в своей профессиональной деятельности и – самое важное! – активно участвующий в общественной жизни нашего города.

Всем известно, что в те революционные времена у нас ещё не сложилось гражданское общество, и нам всем, независимо от политических пристрастий, хотелось, чтобы «Почётные граждане» помогли становлению его в нашем городе. В 90-х годах мы знали, что далеко не все очень уважаемые люди нашего города решили принять участие в политике. Многие выжидали, остерегаясь высказывать своё мнение о проблемах, волновавших людей. И в органах власти их было не много, а посему мы хотели, чтобы статус «Почётного гражданина» позволял тем, кто умен, искренен и неравнодушен, влиять на принятие властных решений, не являясь формально членами органов власти. Из этих принципов и родилась кандидатура первого «Почётного гражданина Санкт-Петербурга» – Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

В комиссии были разные кандидатуры, но он устроил всех именно своей общественной позицией в защиту нашего города и вообще культуры в нашей стране. Готовя «Положение о Почётном гражданине», я работал, пользуясь ценными юридическими советами юриста нашего юридического управления Винокурова Владимира Анатольевича. Он, к счастью, очень хорошо разбирался в этой теме, так как дипломную работу писал о наградной системе России. И он меня предупреждал, что самое важное не допустить ОБЕСЦЕНИВАНИЯ этого звания, приводя в пример советские медали и ордена. Известно, что фронтовики Великой Отечественной войны в начале 1950-х годов почти перестали надевать свои боевые награды, так как очень скоро выявилось, что огромное количество тыловых и штабных военных наполучали всевозможные награды за свою лояльность режиму. Настоящие фронтовики стали носить нашивки за ранение. Кровь, пролитую за Родину, не подделаешь. А самый вопиющий пример – это награждение полковника Л.И.Брежнева орденом «Победы». Как известно, этот орден должны были получить лишь главнейшие военачальники за проведение крупнейших военных операций, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне.

Так принималось решение о «Почётных гражданах»

Знак Почетного гражданина. Осколок гранита Петропавловской крепости

В канун празднования 290-летия города 18 мая 1993 года по предложению комиссии по культуре Малый Совет принял решение об учреждении звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». В положении было установлено, что это звание является высшим знаком признательности жителей города к лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга и укрепление мирового сообщества на принципах демократии и прав человека. От имени жителей города решение о присвоении звания один раз в год, перед празднованием дня города, принимают депутаты. Первым Почётным гражданином Санкт-Петербурга в 1993 году стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. За прошедшие годы в Книгу почётных граждан Санкт-Петербурга внесено немало достойных имён. И всегда это решение принимал представительный орган власти, за исключением 1994-1995 годов, когда Почётных граждан «назначили» мэр и Правительство города. В эти годы население города было лишено своего законного представительства.

Из книги «Автобиография Петербургского горсовета. Том 2». - СПб.: Издательство Александра Сазанова», 2011.

О Почетных гражданах Санкт-Петербурга

В связи с этим у нас в комиссии серьезнейшим образом рассматривалось предложение ограничить число «Почётных граждан» 5-10 человеками, чтобы каждый житель нашего города знал бы наизусть их фамилии. И чтобы присуждение этого звания было бы не рядовой ежегодной процедурой, а событием в жизни нашего города. Но у А.А.Собчака, мэра Санкт-Петербурга, считавшегося в то время главным демократом города, было своё мнение. Я хорошо помню последнее совещание у мэра в середине мая 1993, в котором я принимал участие, как основной технический исполнитель этой работы. Приглашены были: С.А.Басов (председатель Комиссии по культуре Петросовета), Е.Г.Драпеко (председатель Комитета по культуре мэрии), М.Б.Пиотровский, В.А.Гусев., Е.А.Мальцев (председатель Совета творческих союзов) и ряд других деятелей культуры. В своём стиле («атака сходу») Собчак начал совещание со своего предложения кандидатур: Мстислава Ростроповича, Михаила Шемякина, Иосифа Бродского и Дмитрия Лихачёва и представил всем слово. Деятели культуры, начиная с подчиненной Собчаку Елены Драпеко, стали высказываться в его поддержку. Но когда дошла очередь до Басова, то он изложил позицию, выработанную в комиссии по культуре – только Д.С.Лихачёв. Он изложил позицию депутатов, так как решение по окончательному присвоению этого звания должна была принимать сессия Совета (орган представительной власти города, а не чиновник!), и сказал, что если будет несколько кандидатур, то неизбежно появятся и другие кандидаты. В процессе дальнейшего обсуждения его поддержал Пиотровский. И на моих глазах впервые Собчак уступил и согласился поддержать только кандидатуру Лихачева.

Но, как всегда, Собчак лишь затаился, не отказавшись от своих намерений. Как только горсовет был незаконно распущен в декабре 1993 года, мэр, воспользовавшись отсутствием представительной народной власти, вернулся к своей идее.

Как известно, в Санкт-Петербурге не было представительного органа власти весь 1994 год, и в мае мэр города Собчак своим распоряжением изменил «Положение о Почётном гражданстве» и назначил «Почётными гражданами Санкт-Петербурга» сразу четверых человек. Вот именно с этого момента и началась девальвация «Почётного гражданина Санкт-Петербурга», звания, которое к настоящему времени, по моему убеждению, полностью потеряло тот смысл, ради которого мы его установили.

Опрос петербуржцев показывает, что основная масса жителей нашего города помнят только Первого Почётного Гражданина – Дмитрия Сергеевича Лихачёва, и только он в полной мере пользовался своим правом активно участвовать в важных общественно-политических и житейских вопросах города, городские власти прислушивались к его советам, предложениям и инициативам, и – главное! – не только власти, но и ЖИТЕЛИ нашего города.











free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков