XXI
созыв

№3 (003)
март 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Александр Трубин

Со времён Зощенко нас портит квартирный вопрос

Часть 2.

Summary In English

Начало статьи

Трубин Никакой очевидной практической надобности в этом общем имуществе никому из жильцов нет – только одни хлопоты и расходы, поэтому собрать их в такое товарищество можно лишь принудительно. Законом, определив, что отказ от такого членства возможен только в сопряжении с отчуждением своей квартиры в пользу того, кто от этого членства не отказывается. В начале 90-х годов прошлого века весь многоквартирный жилищный фонд предлагалось размежевать на отдельные домовладения и на базе каждого из них создать товарищества. Была предусмотрена и процедура изгнания из товарищества тех, кто злостно уклоняется от выполнения положений устава и решений товарищества, в том числе, нарушает правила общежития, с принуждением к отчуждению ими своих квартир. И тут, как в городе, так и вне его, то есть со стороны Москвы, началась буря эмоций. Весь её лейтмотив – угроза правам человека! Ведь никто никакими обстоятельствами не должен быть принуждён к членству в каком бы то ни было товариществе, обществе, партии! Сторонники насильственного объединения собственников квартир в товарищества утверждали, что каждый день, на который отодвигается это решение, утяжеляет последствия, поскольку жильцов, которым уже переданы полномочия собственников, организовать в товарищества с каждым годом будет все сложнее и сложнее.

Совершенно ясен был ответ на такой вопрос: «Что ты предпочтешь: я подарю тебе квартиру, а ты за это:
а) будешь ухаживать не только за ней, но и за всем домом, будешь ладить с другими собственниками квартир в этом доме, чтобы совместно за ним следить и хлопотать о нём, а придётся, то и потратиться на его ремонт или благоустройство, подчиняясь общему их решению,
или б) будешь жить, как живёшь, а все проблемы твоего дома будут решаться как-нибудь сами собой, где-нибудь там – за окном или за входной дверью».

Очень наивно думать, что большинство людей выберет ответ «а».

Условием приватизации должно было быть обязательное вступление в товарищество собственников жилья (или в кондоминиум). В этом случае у зданий появился бы настоящий хозяин!

Так началась история разработки федерального закона «О товариществах собственников жилья». Но пока она только начиналась, неспешно раскачиваясь и разворачиваясь, прогремел Октябрь 1993 года и роспуск Петросовета.

Создать настоящего, эффективного хозяина жилищного фонда не удалось. По вине федеральных властей такая возможность в России была упущена. Жилищная реформа загнана в тупик. И это главная причина сегодняшних жилищных проблем.

В силу своего масштаба и сложности жилищная проблема не могла быть решена в течение срока полномочий депутатами 1990-1993 годов. Однако кое-каких успехов Комиссии по жилищной политике Ленсовета всё-таки удалось добиться. Прекращение разрастания промышленных зон в центре Санкт-Петербурга – заслуга Комиссии. Проверяя жалобу граждан, проживающих рядом с фабрикой «Союз», было установлено, что хотя замеры загрязнённости воздуха, произведенные Санэпиднадзором, подтверждают наличие загрязнений, и директор фабрики «Союз» вину за загрязнение воздуха признаёт и предлагает переселить жителей домов расположенных в близи фабрики, на самом деле источником загрязнения воздуха является автотранспорт двигающийся по Лиговскому проспекту. Воздухоочистительная система фабрике «Союз» настолько эффективна, что фактически очищают загрязнённый автотранспортом воздух в районе фабрики! На основании доклада Комиссии по жилищной политике Президиум Ленинградского Совета народных депутатов принял решение, запрещающее предоставлять виновнику загрязнения окружающей среды территорию и расселённые здания в зоне загрязнения. В этого момента рост промзон в центре Санкт-Петербурга прекратился. Следующие власти Санкт-Петербурга уже не демонстрировали какого-либо живого интереса к решению жилищной проблемы.

Жилищная проблема после октября 1993 года

В 1994 году Государственная Дума приняла первую часть Гражданского кодекса. Его 289 и 290 статьи утверждали, что собственники приватизированных квартир являются и собственниками общего имущества в многоквартирном доме. А статья 291 устанавливала, что «Собственники квартир… образуют товарищества собственников квартир (жилья)».

Отдельные нетерпеливые жильцы обычных домов всё же пытались что-то создать, хотя и натыкались на большие трудности: то им отказывали в дотации на эксплуатацию дома, то вешали на них полную оплату ремонта лифтов и кровли, то стремились получить с них налоги с договоров, которые они заключали по ремонту той же крыши, как с полнокровной коммерческой деятельности. Всё это было вполне нормально на фоне того, что на город постоянно накатывались слухи, будто бы собственники квартир скоро вообще за всё будут платить по полной программе, включая, если что случится, и за капитальный ремонт.

Попытки создать рынок услуг по эксплуатации жилого фонда провалились. Ведь на рынке всегда присутствуют две стороны – продавцы и покупатели. В настоящее время решением властей искусственно разделены эксплуатирующие организации на заказчиков и подрядчиков.

Продавцы услуг по эксплуатации жилого фонда появились. А вот настоящие покупатели этих услуг появились в ничтожном количестве. Примеров, когда собственники квартир смогли самостоятельно объединиться в товарищество и действительно стать участниками рынка услуг по эксплуатации жилья, почти нет. Покупателем на рынке услуг по эксплуатации выступает власть, городская администрация, которая формально не имеет права вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность подрядчиков – управляющих компаний. Управляющие компании – подрядчики, над которыми нет контроля ни со стороны товариществ собственников жилья, ни со стороны городских властей, предпочитают экономить, сокращая штатные должности мастеров, сантехников, кровельщиков и дворников, а для выполнения работ нанимая субподрядные организации, которые используют временных людей, не знающих особенностей данного дома, часто неквалифицированных, и незаинтересованных в качественном выполнении работ. Руководству управляющих компаний так проще и выгодней. Можно получать откаты от субподрядчиков. Можно экономить на зарплате своим рабочим и выплатах в социальные фонды. Не нужно заботиться о соблюдении правил техники безопасности, приобретать спецодежду, страховочные пояса и верёвки, организовывать обучение рабочих и проверку их здоровья на предмет годности к выполнению опасных работ. А в случае гибели или травмы рабочего-субподрядчика ненужно оправдываться перед прокурором, так как этот погибший рабочий не числился в штате управляющей компании. Потребовать надлежащего качества выполнения работ по эксплуатации жилья заказчик-государство не может. Ярчайший пример его беспомощности в этом вопросе – действия городских властей по решению проблемы протекания крыш зимой и защиты прохожих от падения сосулек.

Война с сосульками

В Петербурге зимой на городские крыши выпадает снег. Снег подтаивает, образуются сосульки. Что делать? Возможны варианты.

Первый вариант действий

На постоянную работу в штат управляющих компаний принимаются рабочие-кровельщики, годные по медицинским показаниям к работе на крышах зданий. Проводится их обучение и инструктаж по технике безопасности. Рабочие обеспечиваются проверенными поясами, верёвками. Составляются технологические карты уборки снега и сосулек не всех крыш огульно, а только в тех местах, где сосульки угрожают жизни людей. Приказом по управляющей компании назначаются руководители работ, которые должны обеспечить безопасность производства работ, как для прохожих, так и для рабочих, указать рабочим места, откуда надо и откуда или не надо сбрасывать снег. Постоянные рабочие-кровельщики, обученные и знающие особенности своей каждой крыши, которую они постоянно эксплуатируют и за целостность которой они отвечают, стараются аккуратно сбросить снег и сосульки только в тех местах, где они угрожают прохожим, не повредив при этом кровлю, которую им же и придётся чинить. Повреждения кровли устраняются немедленно этими же кровельщиками. При таком варианте действий объём работ по уборке снега с крыш сократится по городу раз в двадцать. Жильцы верхних этажей перестанут жаловаться на протечки.

Чтобы ещё более уменьшить объём работ по уборке снега с крыш и в перспективе совсем сделать уборку снега с крыш ненужной, инженерному составу управляющих компаний ставится задача по каждому дому, находящемуся в эксплуатации, разработать соответствующие мероприятия. Где-то усилить теплоизоляцию чердака. Где-то установить над входом в дом прочный козырёк, предохраняющий людей от падения сосулек.

Второй вариант действий

В Смольном создаётся Штаб по уборке сосулек и снега. Законодательное Собрание выделяет на эти цели дополнительны деньги в бюджете. Деньги передаются управляющим компаниям. Те заключают договор подряда на уборку кровель от снега и сосулек с субподрядными организациями, исходя из площади кровель подлежащих уборке. Субподрядчики нанимают гастарбайтеров из Средней Азии, которые не обучены, не проверены на пригодность по медицинским показаниям к работе на крышах и, часто, не обеспечены проверенными поясами, верёвками.

(Продолжение следует)


Обсудить эту статью в депутатском форуме - Discuss this article in the forum of deputies








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков