XXI
созыв

№3 (003)
март 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Юрий Вдовин

Новое общественное телевидение?
Или как?

Summary In English

Вдовин В Европе есть только два государства, в которых нет общественного телевещания (ОТРВ) – это Беларусь и Россия. В Европе только эти два государства, в которых практически почти всё информационное пространство контролируется государством. Ни в одной демократической стране нет государственных СМИ, телевидения, радиовещания.

Идеям создания общественного вещания в России больше 20 лет, но власть была абсолютно глуха к этим идеям. Они видели ошибку коммунистов, потерявших власть не только потому, что коммунистическая идея оказалась нежизнеспособна, но ещё и потому, что выпустила из своих рук контроль над информационным пространством. Не случайно этой властью был выдвинут лозунг о едином информационном – читай пропагандистском – пространстве и об усилении государственных СМИ. Естественно, никому во власти не нужно было независимое от них телевидение.

И вдруг – на фоне протестных настроений – Президент Д.А.Медведев говорит, что много у государства телевидения, а потому – необходимо создать общественное телевидение. Президент дал поручение Минсвязи подготовить предложения к 1 марта. Председатель Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов созвал рабочую группу по подготовке предложений по созданию общественного телерадиовещания с тем, чтобы 1 марта предложить это Президенту (было доложено).

Группа Минсвязи работала в глубокой тайне, и что наработала – неизвестно. Группа под руководством Федотова работала открыто, достаточно активно дискутировала. Споры главным образом велись вокруг того, на базе чего создавать ОТРВ, или начинать с нуля. Практически была отвергнута идея трансформации комплекса ВГТРК в холдинг общественного вещания. Мне это казалось самым естественным шагом, так как при этом вырывался мощный зуб пропагандистской машины власти, деформирующей информационное пространство России и сознание россиян. Но был аргументы против – легко сделать имитационную структуру, и это очень большая потеря для потребителей продукции ВГТРК. Проект Указа Президента в конечном счёте содержит идею о создании Фонда развития общественного телерадиовещания, который и будет учреждать общественные электронные СМИ, включая и самые современные информационные технологии. Состав попечительского совета Фонда предложено утвердить на Совете при Президенте, а предложения совету сформированы в рабочей группе. Также в Указе Президента предложено включить это вещание в социальный пакет. По информации, полученной от технических служб, в первом цифровом телевизионном мультиплексе есть возможность создать ещё один цифровой канал, на котором можно транслировать общественный телеканал.

Самое время создавать общественное ТВ, которое будет конкурировать не с частными телеканалами, как везде в демократическом мире, а с контролируемыми прямо или косвенно государством, чего нет ни в каких демократических странах! В этом мультиплексе сейчас 8 программ, из них 5 из холдинга ВГТРК, НТВ, 1-й и 5-й каналов. Фактически, всё это государственное вещание. И кто будет создавать конкуренцию этому хору государственного ТВ? И что с радиовещанием?

В ближайшие дни мы узнаем, что решит Президент. И не ясно, что решит следующий Президент. Пока осуществлена властная атака на относительно независимые СМИ, которым дозволено что-то говорить – это телекомпания «Дождь», радио «Эхо Москвы», «Новая газета», жесткий контроль информационного короля Лебедева и его банка, информационная компания против Горбачёва и его фонда, поддерживающего независимые СМИ...

В таком механизме управления СМИ места ОТРВ, вообще-то говоря, нет и не будет. Но, может быть, бывают чудеса, и будет всё-таки создан общественный телеканальчик с минимальными зарплатами для персонала, который и будет конкурировать с пропагандистской машиной власти, которая будет гордо говорить наглому Западу «Вот видите, у нас же есть общественное телевидение!» Или как?


Обсудить эту статью в депутатском форуме - Discuss this article in the forum of deputies








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков