XXI
созыв

№3 (003)
март 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Михаил Горный

Анатомия коррупции

Summary In English

Горный В современной России коррупция является системной (в том смысле, что она поразила практически все сферы жизни, все институты, все регионы и все слои общества), силовой (в смысле широкого использования силовых ресурсов), административной (использование административного ресурса стало обычной практикой) и др.

Для описания коррупции повсеместно используется принципал-агентская модель. Собственник публичных ресурсов – принципал (в данном случае – государство) заключает контракт с агентом (в данном случае – чиновником). Чиновник использует ресурсы государства не по назначению в соответствии с контрактом, а в свою пользу, передавая ресурсы претендентам за соответствующее вознаграждение. Чиновнику нужно вознаграждение, претенденту – ресурс, происходит своего рода обмен.

Российская коррупция, однако, к сожалению, помимо классических форм, которые в нашей стране расцвели пышным цветом, имеет свою специфику и не полностью описывается принципал-агентской моделью. В нашей стране коррупция кроме форм, с которыми в мире более или менее научились бороться (взятки, подкуп, мошенничество и др.), приобрела форму коррупционного вымогательства. Не происходит обмена между чиновником и бизнесменом (гражданином). Бизнесмену (гражданину) от власти ничего не нужно: ни незаконных действий, ни информации, ни ускорения решений своих проблем, за которые в классическом случае он бы давал взятки. У нас просто приходят чиновники и говорят: отдай деньги, акции, долю прибыли, собственность, наконец (коррупционное рейдерство – высшая форма коррупционного вымогательства). А не отдашь – можешь лишиться и бизнеса, и здоровья, и самой жизни, как своей, так и своих близких.

Особенности российской коррупции Е.А.Панфилова характеризует так:
«…коррупционное рейдерство… является высшей формой коррупционного вымогательства. Фактически у тебя отнимают коррупционным путём собственность. Заметьте, это не имеет никакого отношения к классической коррупции. Никто ничего ни у кого не хотел получить. Просто коррупционеры сами взяли и отняли…».

Что же с этим делать?

В мире разработаны стратегии противодействия коррупции. Все стратегии можно разделить на 2 класса: стратегии, направленные на устранение причин коррупции и коррупционных практик, стратегии, направленные против коррупционеров, и смешанные стратегии, где присутствуют элементы первых двух.

Наиболее близки и понятны автору стратегии осознания-предупреждения-пресечения.

В рамках данного подхода выделяют 3 стратегии противодействия коррупции:

  • общественное осознание опасности коррупции и её последствий (осознание);
  • предупреждение и предотвращение коррупции (хорошее управление);
  • верховенство закона и защита прав граждан (пресечение).

Логика такого разбиения предельно ясна: сначала необходимо понять, что коррупция – это плохо, и ей необходимо противодействовать (это делать необходимо, поскольку достаточное число граждан считают коррупцию наиболее быстрым способом решения проблем), затем следует предупреждать коррупцию, устранять её причины, а если коррупция всё-таки имеет место, то необходимо пресекать её проявления и защищать граждан от её последствий. Здесь мы имеем типичную смешанную стратегию, где осознание и предупреждение делают упор на устранении причин коррупции, а пресечение – на наказании коррупционеров.

В контексте данных 3-х стратегий деятельность, причём, согласованная деятельность всех 3-х секторов (власти, бизнеса, гражданского общества), осуществляется по следующим направлениям:

В рамках первой стратегии (осознание) – это:

1.1. Свободный доступ к информации и независимые СМИ. Без доступа к информации, без обладания ей, людям ничего не объяснишь и не докажешь;

1.2. Общий анализ ситуации и выработка антикоррупционной стратегии. Информация есть, необходимо определить, как её использовать;

1.3. Антикоррупционное гражданское образование. Аргументированно убеждать людей, что коррупция – это зло;

1.4. Построение антикоррупционных коалиций;

В рамках второй стратегии (предупреждение – хорошее управление) – это:

2.1. Прозрачная власть, прозрачные процедуры (в первую очередь, в бюджетном и избирательном процессе). Без прозрачности власти никакое воздействие на неё в целях предупреждения коррупции не будет эффективным;

2.2. Общественное участие в процессах предотвращения коррупции. Возможность дана, необходимо действовать;

2.2. Реформирование системы государственной и муниципальной службы, системы правоохранительных органов, создание специальных органов по противодействию коррупции;

2.4. Уменьшение вмешательства государства в дела общества;

2.5. Кодексы этики для политиков, чиновников, предпринимателей;

2.6. Снижение административных барьеров для предпринимателей и внедрение конкурсности (система государственных и муниципальных заказов, грантов и другие конкурсные механизмы).

В рамках третьей стратегии (пресечение – верховенство закона) – это:

3.1. Сильная и независимая судебная власть – одно из решающих направлений противодействия коррупции;

3.2. Разработка законов, не допускающих появление коррупции, принятие и неукоснительное их исполнение;

3.3. Общественная экспертиза;

3.4. Правовая помощь и защита, внедрение института омбудсмена и других правовых институтов.

Работа органов власти и структур гражданского общества должна вестись в соответствии с этими стратегиями по двум главным направлениям:

1. Принимать такие законодательные акты, чтобы возможность возникновения коррупции при их исполнении была бы минимальной и неукоснительно исполнять их.

2. Создавать условия как для противодействия коррупции, так и для возникновения общественного участия в данном процессе, развивать это участие и повышать его эффективность.

При этом оба направления тесно переплетаются, предполагают скоординированные действия всех трёх секторов. Главным является второй пункт, но для его реализации также необходимо вносить изменения в законодательство. В современной России наиболее распространены три подхода к противодействию коррупции.

Либеральный подход – его можно связать со стратегией устранения причин коррупции, где главная причина – это отсутствие конкуренции. Предлагается внедрить конкуренцию в экономику, политику, СМИ, судебную систему.

Административный подход – его можно связать со стратегией предупреждения (хорошее управление). Предлагается осуществить основные направления Административной реформы: ввести административные регламенты для чиновников и стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг.

Копирование зарубежного опыта – сделаем, как у них: обяжем чиновников и политиков декларировать доходы и расходы. Данный подход можно связать со стратегией пресечения и частично со стратегией предупреждения. За рубежом такие меры работают эффективно, так как коррупция «у них» классическая, у нас – практически не работают, т.к. не учитывают специфики коррупции в России. В качестве примера того, что работает у них, можно привести право на частное обвинение и защиту неопределенного круга лиц: любой гражданин вправе подать в суд на чиновника, орган власти. «У них» это работает, так как там имеется сильная и независимая судебная власть, у нас суды будут выносить решения (и уже выносят) в пользу чиновников.

Итак, все описанные подходы опираются на классическую модель коррупции, и без учета российской специфики, связанной с коррупционным вымогательством, представляют собой лишь первые реанимационные мероприятия по противодействию коррупции. Повторим, что по-нашему мнению для эффективного противодействия коррупции необходимо использовать смешанную стратегию осознания-предупреждения-пресечения, только с помощью комплексной системной стратегии можно победить системность нашей коррупции. Решающими факторами при этом являются политическая воля руководителей, прозрачность власти и эффективное общественное участие.


Обсудить эту статью в депутатском форуме - Discuss this article in the forum of deputies








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков