XXI
созыв

№3 (003)
март 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Александр Сазанов

Кафтан с барского плеча не жмёт?

Summary In English

Александр Сазанов В феврале на одной из своих многочисленных встреч с элитой «Единой России» (иных в Кремль не пускают), которую показали во всех ТВ-новостях, её лидер и ещё Президент РФ Д.А.Медведев, демонстрируя свою близость к требованиям «демоса», произнёс такую фразу: «Если люди хотят избирать губернаторов, мы дадим им такую возможность»…

Нынче принято щеголять афоризмом «Оговорился по Фрейду». Тут же было не «по Фрейду», а просто по-русски, а именно – «по-барски»: «МЫ!» и «ДАДИМ!» В этом вся нынешняя внутренняя российская политика с имитацией демократии и выборами, которым предшествуют митинги самого – что примечательно! – разномастного «демоса» (коммунистов, геев, демократов, правых, националистов, анархистов и проч. – всех!) и даже чиновников самого наивысокого ранга, на которых собравшиеся мечтают об одном – о «чистоте» своего волеизлияния и подсчётов голосов (!). А всё потому, что россиянам, давно шагнувшим в XXI век, всё ещё продолжают милостиво (и то – когда мужик вот-вот выйдет с кольём) дарить кафтаны с барского плеча.

Наша общественная система всё ещё подобна пирамиде, фундамент которой – народ, истоптанный возвышающимся над ним чиновничеством – то бишь исполнительной властью. Надо ли напоминать, что слово «исполнительная» происходит от слова «исполнять»?.. «служить»?.. Но нет, у нас «исполнительная» давно взяла себе иные функции – бояр, бар и господ, оставляя «фундаменту» потреблять их политику, и всячески препятствуя участию в ней самого народа.

Народ, не жмут ли тебе кафтаны с барского плеча?..

Депутаты, помните ли, что вы и только вы власть законодательная, что вы – представляете народ? Помните! Тогда, будьте любезны, заставляйте чиновников и исполнителей, нанятых на работу «исполнять» и «служить», плясать по правилам, выгодным исключительно вашим избирателям, и контролируйте это исполнение и служение, снимайте нерадивых и прощалыг. Помнится, депутаты Ленсовета-Петросовета XXI созыва в пределах своих полномочий делали это в своём городе нередко, безбоязненно и решительно!

Сегодня мы снова говорим о полицейских (а можно и ком угодно), и вот вопрос: что надо сделать, чтобы полицейские служили и защищали, а не делали свой бизнес (что случается)? Для этого, надо не только устранить существующую правовую основу для вымогательства (право полицейского решать вопросы по своему усмотрению), но – и это главное – изменить правоприменительную практику полиции. Как показал опыт Грузии, надо бы радикально обновить кадровый состав полиции, повысить социальную обеспеченность полицейских и их семей, но самое главное – обеспечить действенный гражданский контроль за работой полиции.

Контроль (и не только за полицией, но и всюду, где мы сталкиваемся с исполнителями-чиновниками) – это не столько общественные советы, сколько разделение полиции на федеральную и местную, плюс выборность руководителей местной полиции. Как говорится в вестернах: выборы – лучшая гарантия честности шерифа!


 Обсудить эту статью на форуме - Discuss this article in the forum








Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков









free counters