XXI
созыв

№2 (002)
февраль 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Михаил Бегак

Главное - институции

Summary In English

Михаил Бегак Если вести серьёзный разговор, то многие из нас ещё находятся в плену старых парадигм. Типа, есть политическая система (надстройка) и экономические отношения (базис). И то ли базис определяет надстройку, то ли наоборот, но фишка в том, что они могут анализироваться раздельно. И, скорее всего, господа либералы полагают, что, построив идеальную демократию, мы автоматически получим близкую к идеальной экономику.

Современные экономические теории (Дуглас Норт) предлагают не рассматривать отдельно политику и экономику, а вводят понятие «институциональной экономики», где разделение обществ происходит не по линии политического строя, а по степени обеспечения доступа граждан к активной экономической (в первую очередь) и политической (во вторую) деятельности. Под «институциями» Норт понимает формальные (законы, Конституция) и неформальные (обычаи, мораль) правила игры, по которым индивидуумы получают означенный выше доступ.

В обществах с ограниченным доступом формируется «элита», которая в дальнейшем модифицирует институции (институты) в сторону ещё большего ограничения доступа. В таком обществе отсутствуют социальные лифты, занятия предпринимательской деятельностью обставлены различными ограничениями: лицензирование, грабительские налоги – это формальные ограничения, и тотальной коррупцией – ограничения неформальные. Узнаете? И политический строй тут не при чем! Такое общество (российский случай) зачастую зиждется на присвоении ограниченным числом лиц (члены кооператива «Озеро») природной ренты.

Общества с открытым доступом не то, чтобы стремятся к отмене всех ограничений, но вводят их с большой осторожностью. Чаще всего это связано с обеспечением безопасности, в том числе и экологической.

Так что, можно, в конечном счете, согласиться и на монархию! Если бы у Путина были дети мужского пола, которые учились бы в российских школах и работали бы в нашей стране.

Давайте выбирать между английским и скандинавскими образцами. Ведь если я захочу в Швеции открыть собственное дело, то мне, как сказали сведущие люди, потребуется примерно 30 минут на заполнение всех документов и отправку их по почте в соответствующий отдел муниципалитета или королевского управления. На развитие дела я смогу получать кредиты под 2% (а если повезёт вписаться в какую-нибудь программу, то и беспроцентные), мне не придется платить взятки СЭС и пожарникам. Что само по себе для россиянина удивительно и даже дико! И если дела мои пойдут неплохо, то, став уважаемым членом общества, я смогу (если захочу) выдвинуть свою кандидатуру в Совет графства или даже в Риксдаг всей страны (чтобы и сам король меня узнал и зауважал – прим. ред.сайта).


 Обсудить эту статью на форуме - Discuss this article in the forum








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков