XXI
созыв

№2 (002)
февраль 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Александр Трубин

Со времён Зощенко нас портит квартирный вопрос

Summary In English

Александр Трубин Посвящается памяти Николая Николаевича Журавского, председателя комиссии по жилищной политике Ленсовета XXI созыва, идеи и материалы которого автор использовал в настоящей статье

О перспективах решения жилищного вопроса

История жилищной проблемы в Санкт-Петербурге

Жилищная проблема в нашем городе десятилетиями создавалась жилищной политикой коммунистического правительства, которую кратко можно выразить фразой: взять всё и поделить! В результате жилищная система полностью обанкротилась. Она не в состоянии ни обеспечить граждан достаточным числом жилищных единиц, ни эксплуатировать имеющееся, ни удержать процесс их стремительного обветшания.

После 1917 года роскошные буржуазные квартиры заселялись жителями окраин Петрограда и превращались в коммуналки. Тем самым создавалась психология жильца, который не построил жильё, не купил на свои деньги, а получил его бесплатно. И, соответственно, не желал нести бремя ответственности.

Жилищная проблема усугублялась и градостроительными решениями, принятыми городскими властями после 1917 года. Строились панельные «хрущёбы». Плохие по своим потребительским свойствам, и в тоже время дорогие в эксплуатационном обслуживании. Системы теплоснабжения и горячего водоснабжения централизовывались, что привело к удлинению инженерных сетей, снижению надёжности их работы и теплопотерям.

Канализование сточных вод в Ленинграде было принято общесплавным, всего на две точки. На северные очистные сооружения и южные очистные сооружения поступает смесь ливневых, хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Такое техническое решение породило экологическую проблему: что делать с осадком, который является результатом работы очистных сооружений, на которые поступает смесь из хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых стоков? Использовать в качестве удобрения на полях такой осадок невозможно, так как промышленные стоки города содержат в себе всю таблицу Менделеева. Строить мусоросжигательные заводы и сжигать? Но это будет означать загрязнение воздуха!

До 1991 года в центре города постепенно увеличивались промышленные зоны. Механизм из разрастания был следующий: промышленные предприятия дымили, загрязняли воздушную среду в близлежащих жилых кварталах. Жители жаловались на невыносимость существования рядом с заводом. Санэпиднадзор производил замеры и выдавал соответствующее заключение. Директор завода вину признавал и предлагал переселить жителей из опасной для здоровья зоны. Жителей переселяли, а дома и территорию опасной для здоровья зоны передавали тому же заводу. Завод расширялся и цикл повторялся.

А для начальников, отвечающих за строительство и эксплуатацию жилья, главное было успешно отчитаться за выделенные в их распоряжение бюджетные средства.

К концу восьмидесятых годов XX века стало понятно: надо что-то менять.

Деятельность Комиссии по жилищной политике Ленсовета в 1990-1993 годах

В 1990 году в Комиссии по жилищной политике пожелали работать депутаты Ленсовета, которые особенно чувствовали остроту жилищной проблемы в городе. Вся комиссия была решительно настроена оправдать доверие избирателей и решить проблему нехватки жилья. Отсутствие опыта компенсировалось искренним, горячим стремлением оправдать доверие избирателей, быстро добиться реальных результатов, принести пользу людям.

В начале, большинство членов Комиссии, не имевшие опыта работы в жилищной сфере, наивно полагали, что решить жилищную проблему возможно, просто построив больше жилых домов и проследив за справедливым распределением квартир. С началом практической работы все члены Комиссии очень быстро поняли: жилищная проблема не в том, как построить жильё, а в ответе на ряд вопросов. Что дальше с этим жильем делать? Как обеспечить надёжную эксплуатацию жилья? Где взять на деньги эксплуатацию жилого фонда? Как эффективно эти деньги использовать? Как обеспечить энергетическую и экологическую безопасность? И самый трудный вопрос: как сделать так, чтобы у жилья появился настоящий, эффективный хозяин, который всё вышесказанное будет обеспечивать?

Как изменить психологию жильца, получившего квартиру бесплатно и считающего, что поскольку он всю жизнь работал, то он имеет право этой квартирой распоряжаться, но при этом не желает нести ответственность за эксплуатацию жилья?

Стало понятно: для того, чтобы у жилья появился настоящий хозяин необходимо сделать упор на следующие понятия: собственность, институты собственности, власть и энергия личного интереса, экономическая и правовая независимость эксплуатационных и строительных организаций, рынок их услуг. Вместе они призваны решить жилищную проблему.

Мы исходили из того, что психология хозяина у жильца появится, если он что-то за жильё заплатит. Пусть совсем немногою. Пусть символически. Но не получит квартиру даром.

В 1990-1991 годах с помощью специалистов в Комиссии по жилищной политике Ленсовета исследовалась ситуация с хроническим «недоремонтом» жилого фонда города, износ различных категорий жилья, анализировались финансовые составляющие мер, по его ликвидации, обязанности города и новых собственников по его содержанию…

Мы в Ленинграде понимали опасность бесплатной приватизации, когда некоторые жильцы, внезапно получившие в собственность квартиры, но не готовые стать настоящими хозяевами и отвечать за свои действия, потеряют жильё. Мы разрабатывали меры, призванные не допустить этого.

Но 4 июля 1991 года эта работа была прервана опубликованным в центральных газетах законом «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». Московские товарищи показали ленинградским: не спорить, мол, надо, а законы принимать. И действительно: спорить стало бессмысленно, да и не о чем – 11 ноября того же года начался приём заявлений граждан на приватизацию жилья. Споры-то в Мариинском дворце утихли, а число вопросов продолжало расти. Например, как эксплуатировать многоквартирный дом в условиях плюрализма собственности на квартиры в нём? Кто как не собственники должны стать здесь двигателем роста качества, надёжности и эффективности? Только, что их объединит для этого?

Стройная и логичная система приватизации жилья, исходя из его потребительских качеств и нормы метражности передаваемой бесплатно, в качестве Ленинградской базовой модели начала было распространяться по просторам РСФСР.

Но в 1992 году федеральные власти внесли изменения в закон «О приватизации жилищного фонда». Сначала Борис Ельцин - из председателя Верховного Совета РСФСР за это время перешедший на должность Президента РФ - показал Верховному Совету, как надо заботиться о народе – ввёл порядок, по которому при приватизации квартир можно было расплачиваться приватизационными чеками (ваучерами). Но не успел этот порядок даже вступить в силу, как Верховный Совет нанёс ответный удар – принял поправки, согласно которым приватизация стала вообще бесплатной. Питерские депутаты едва успевали вносить вслед за этим соответствующие изменения в свои распорядительные и законодательные акты. Приватизация жилья стала массовой. Очереди в магазинах сокращались, а перед окошками агентств по приватизации жилья они стали стремительно расти.

Был написан первый в России проект закона «О кондоминиумах в Российской Федерации». Иностранный специалист в области жилищного права сказал авторам проекта закона устами хорошенькой переводчицы: «Вы понимаете, что членство в кондоминиуме должно быть обязательным рефлексом права собственности на квартиру? Это надо прямо написать». Авторы хлопнули себя по лбу: «Ну конечно же! Вот оно, главное звено конструкции всей реформы: любишь быть собственником, люби и саночки возить, гружёные соответствующим бременем – членством в товариществе таких же собственников! Если собственники квартир должны быть в обязательном порядке объединены в товарищество по закону, то многоквартирный дом гарантировано получает единого хозяина. А все противоречия и напряжения внутри такого хозяина могут быть сняты посредством чётко обозначенных пределов компетенции товарищества и его руководства, регламента и процедур, которые также должны быть установлены законом». Товарищество станет тем субъектом, живая заинтересованность которого наполнит энергией и реформы в эксплуатации и развития жилья. Доработанный проект был отправлен в соответствующие федеральные органы в качестве законодательной инициативы Петросовета.

Основные положения этого закона требовалось разрешить на уровне Федерации. Принятые только на местном уровне, они неизбежно были бы отменены как противоречащие российскому законодательству. Шутка ли сказать – предлагалось дать трактовку понятию «собственность на квартиру», как праву весьма ограниченному, обременённому тем, что к квартире, как объекту права, относится неотъемлемая часть в собственности на общее имущество дома, в связи с чем владелец такого права обязательно является членом товарищества кондоминиума, которое сообща и содержит это имущество.

(Продолжение. Часть 2.)


 Обсудить эту статью на форуме - Discuss this article in the forum








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков