XXI
созыв

№2 (002)
февраль 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Виктор Монахов

«Право знать» - как фактор перемен

Summary In English

Виктор Монахов Уже издавна человечеству известна значимая политико-психологическая закономерность, включенная в научный оборот английским историком и политическим деятелем XIX века лордом Эктоном (John Acton), в соответствии с которой всякая власть имеет тенденцию развращать её носителей, причём абсолютная власть развращает абсолютно. В целях борьбы с этой застарелой политико-психологической болячкой рода человеческого его лучшими умами наработан солидный набор мер политико-правовых противодействий развращения властью. В этом семантическом ряду находится и институт разделения властей. И нормы права об ограничении сроков пребывания высших должностных лиц в тех или иных выборных должностях. И институт специальных прокуроров для расследования преступлений представителей высшей власти et setera.

Достойное место в этом же ряду уже не первый век занимают информационно-правовые «лекарственные» средства профилактики и лечения различных видов «развращения» власть предержащих – коррупции, произвола, а также некомпетентного отправления публичной власти – свобода массовой информации и право каждого на информацию, совокупностью своих правомочий, обеспечивающих право каждого знать и, через это знание, предоставляющее каждому реальную возможность контролировать и влиять на государственную и иную публичную власть во всех её разновидностях, ветвях и территориальных пределах.

В подготовленной к печати одним из главных творцов закона Великобритании «О свободе информации» 2000 г. Дэвидом Кларком Белой книги «Ваше право знать: Свобода информации», вышедшей в Лондоне в 1997 г.в качестве зачина широкой общественной поддержки законопроекта лейбористов «О свободе информации»,право знать определяется в качестве«самого важного» для зрелых демократий.

Одним из традиционных и значимых механизмов реализации права знать является журналистика. Но только та, что на профессиональном языке именуется качественной. Генеральный секретарь Международной Федерации Журналистов А.Уайт, выступая 13 января 2010 г. в Москве на открытии «Национального Медиафорума», подчеркнул: «Очевидна связь: чем меньше качественной журналистики мы имеем, тем больше коррупции. Всемирный банк утверждает, что средний уровень коррупции соотносится с уровнем журналистики. Снижение уровня журналистики означает снижение уровня демократии, уменьшает влияние граждан, общества на власть». В этот контекст хорошо ложится и знаменитое выражение Томаса Джефферсона: «Государство может растеряться оттого, что пишут газеты, но оно погибнет, если они замолчат».

За последние годы, с развитием Интернета, блогосферы, социальных сетей в затылок традиционной журналистике дышит журналистика гражданская, когда каждый из нас при потребности может «стать журналистом». Прежде всего, в смысле выполнения функции древнего гонца – приносить в наши дома и души свежие и правдивые вести.

В наши дни сфера медиа (информационно-коммуникационная среда) переживает период существенных изменений. В частности, преимущественно одноканальная система распространения информации радикально меняет свою топологию, превращаясь в многомерное общество, в котором каждый может общаться с каждым или со всеми или некоторыми. Причём это происходит именно на горизонтальном уровне гражданского общества в противовес изолгавшейся информационной вертикали власти в лице государственного и прогосударственного ТВ.

Как отмечается в коллективном докладе «Новая информационно-коммуникационная среда. Состояние, проблемы, вызовы. Попытка осмысления», подготовленном в первой половине 2011 г.по заказу Минсвязи и массовых коммуникаций РФ с участием широкого круга экспертов (включая и автора данного текста), «Возможность влияния на общественное мнение превращается в значимый сегмент мировой экономики и весомый фактор развития социально-политических систем, способный в значительной степени определять характер общественного устройства, способы формирования социальных сообществ и их взаимодействия с государственными институтами, формы организации экономической активности, типы и принципы занятости населения, образ жизни и социальные установки значительной части общества».

Без должного и необходимого качества открытости любых процессов (политических, экономических, культурных и т.д.) их итог практически всегда и везде тем или иным образом, чаще всего именно коррупционным, «приватизируется», а общество и государство в целом не добирает, недополучает, теряет и неминуемо отстаёт в своем развитии от более открытых и потому более эффективных соседей и конкурентов.

Смысловым содержанием формулы «право знать», отнюдь не случайно возникшей в мировой политико-правовой доктрине, а затем и в практике нормативных правовых регуляций именно по результатам 2-й мировой войны (чтобы с помощью свободы информации не допустить 3-ей!), является право народа знать, насколько эффективно и целесообразно различные ветви публичной власти, различные «слуги народа» выполняют взятые на себя перед своим народом обязательства?!

Комплекс соответствующих правомочий, нацеленных на обеспечение информационной открытости политического, правового и экономического процесса, в своей совокупности образует общее право народа знать – одно из самых значимых, фундаментальных прав формирующегося глобального информационного общества XXI века и третьего тысячелетия современной цивилизации.

Развивая известное высказывание судьи Верховного суда США Луиса Брендейса о том, что «капля солнечного света – это наилучшее дезинфицирующее средство», можно сказать, что солнечный свет открытого, информированного общества способен повсеместно и эффективно бороться как с ржавчиной коррупции, таки с плесенью некомпетентного осуществления государственной и иной публичной власти. Наиболее ярким событием, сфокусировавшим в себе основные черты вышеуказанных социально-технологических и социально-информационных процессов, стало размещение в 2010 г.на интернет-портале WikiLeaks ( далее – WL) не предназначенных к огласке документов и материалов о военных действиях государств коалиции под руководством США в Афганистане и Ираке. С течением времени на базе именно этого события формируется, обретая зримые черты и набирая силу, новейшее мировое явление, которое мы предлагаем именовать «викилизацией мирового информационного пространства».

С технологической и организационно-правовой точки зрения викилизация – это социально-информационное явление, представляющее собой применение специального формата электронной социальной сети, предназначенной для максимально возможной (в данных условиях места и времени) минимизации раскрытия инсайдеров национальных и транснациональных правительственных, военных или корпоративных структур, которые решаются придать огласке определенные, доселе ограниченные в доступе сведения, как правило финансового, антикоррупционного характера. Сущностной стороной викилизации является расширение и углубление применения специальных инфотехнологических и организационно-правовых механизмов нелегального получения и распространения общественно значимой информации, сведений, данных ограниченного доступа с целью повышения социально оправданного влияния на принятие общественно значимых решений как на национальном, так и на надгосударственном, глобальном уровне. Уже сегодня, а тем паче завтра такого рода сведения и данные всё чаще будут становиться специфическим объектом интереса личности, общества, государства и их институций, а потому – особым предметом деятельности и социальных отношений, а следовательно – особым предметом правовых и соответствующих профессионально-этических отношений.

Структурно викилизация мирового информационного пространства сводится к двум взаимосвязанным содержательным компонентам. Первый компонент – разнообразный мировой круг волонтерских действий по защите конкретного электронного ресурса –интернет-портала WL – от различных нападок на него, вызванных размещением на нём не предназначенных к огласке документов о ходе недавних военных действий в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальной американской дипломатической переписки. Второй компонент – зримо расширяющееся число близких аналогов интернет-портала WL – электронных источников распространения чувствительной для значимых в мировом или национальном контексте политических и экономических акторов информации. И – одновременно – информации, представляющей несомненный общественный интерес.

В России это прежде всего действующий с 4ноября 2010 г.общественный проект, в формате сайта «Роспил» (http://rospil.info) Алексея Навального, финансируемый полностью за счёт добровольных пожертвований граждан (общая сумма собранных таким образом средств на 30.12.11 составила свыше 8,6 млн. руб.). Проект направлен на общественный контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок. Уже за первые полгода осуществления проекта сумма госзаказов, по которым удалось пресечь нарушения действующего законодательства, составила более 7,5 млрд. рублей.

Несомненный успех этого проекта – ещё одно подтверждение того, что только через наше активное общественное соучастие как в совершенствовании правовых актов, закрепляющих право народа знать, так и в его активной реализации, защите, возможно постепенное превращение права народа знать из вещи в себе в вещь для нас. В том числе, что для нас сейчас критически важно, и в качестве эффективного противоядия яду коррупции. А также, в более общем смысле, в качестве фактора стимулирования и развития явно назревших – прежде всего в существующей политической системе –перемен. Тех перемен, ради которых мы выходили (в декабре 2011-феврале 2012) на наши площади. Тех перемен, которых мы обязательно должны добиться, чтобы потом не краснеть перед детьми и внуками.

Только в этом правовом состоянии – вещи для нас – политико-правовой институт право знать обретает возможность действенно, эффективно способствовать последовательному эволюционному продвижению в направлении так необходимой россиянам социально-политической модернизации, к созданию демократической ответственной власти и сильного гражданского общества. А также участвовать в разрешении более фундаментальной национальной проблемы – формировании такой системы демократической публичной власти в России, которая в наименьшей степени зависела бы от личности власть предержащих, представляя собой разумный баланс между вертикалью государства и горизонталью общества. Общества и государства, основой развития которых должны, наконец-то, стать не нефть и газ, а информация и знания.


 Обсудить эту статью на форуме - Discuss this article in the forum








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков


     
        Белый каталог сайтов