XXI
созыв

№2 (002)
февраль 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Александр Сазанов

Теленавоз

Александр Сазанов Наша «Мысль» снова спешит к вам, уважаемые читатели. Сегодня мы поделимся с вами опытом работы в жилищной сфере, своим пониманием истинной демократии, пониманием права на информацию, поспорим на эти темы.

На 2-й странице В.Монахов освещает теоретические аспекты демократического «права знать». Предваряя его материал, в своей колонке редактора я, несомненно, обеими руками голосуя за это право каждого из нас, скажу вот о чём. Наши современные газеты и журналы, радио и телевидение, которым и даны рычаги предоставления этого права, превратились (в абсолютном своём большинстве) в поставщиков такой информации, которая со скоростью света устремилась прочь от своей главной задачи – воспитывать в человеке разумное и вечное, доброе и человечное. Я не говорю о тех редких, поистине лишь проскальзывающих, как жемчужинки в огромной куче навоза, просветительских программах и статьях. Я говорю о показывающихся в прайм-таймы и выходящих огромными тиражами циклах, претендующих на «Тэффи» и «Золотые перья».

Посмотрите, кто прописался, к примеру, на программах С.Минаева (НТВ), В.Соловьёва (РТР), М.Шевченко (1 канал), А.Венедиктова («Эхо Москвы»), «НТВэшники», «Исторический процесс» (РТР) – одни и те же лица! Мы вот уже 10-15 лет вынуждены слушать крикливые до соплей лозунги господ Проханова, Веллера, Жириновского, Доренко, Митрофанова, Кургиняна, Холмогорова, Шендеровича и прочих разных прописавшихся на всех каналах штатных орунов, которые не имеют представления о культуре дискуссии, перебивая друг друга в своём оре, и которые, переходя с канала на канал, всё «учат» и «учат» нас жить, да так, что брызги их слюней вот-вот перелетят через стекло наших телеэкранов. Такая ли информация нам нужна? Научит ли она нас правде жизни? Я не ведаю, как эта обойма пробралась на телепередачи – то ли они платят за свои появления здесь, то ли продюсеры не находят более адекватных собеседников, то ли это и есть политика современного ТВ: мутить наши мозги бессвязными, порой откровенно глупыми фантазиями, а порой и того хуже – вредными речами и рождёнными экспромтом в туманных мозгах программами, призывающими к розни на всех фронтах и во всех квартирах. Эфиры заполонили те, кто умело владеет не знаниями, а языком (как правило, без костей), кто способен переорать визави, кто врёт и не краснеет. Зато я ведаю другое: своё «право знать» я хочу реализовывать с помощью адекватных учёных мужей (профессоров, академиков, ректоров вузов и т.д.), которым пока (или всё ещё) то ли дорога в эфир перекрыта, то ли они сами стесняются встать вровень с вышеназванными «членами обоймы» «многоканальщиков».

30 января в вечерних (23.15) теленовостях по НТВ вот что «отновостировал» про спорт А.Кикнадзе: увольняют тренера «Рубина» и за допинг дисквалифицировали вратаря «Шахтёра» Рыбку. Всё! Ни результатов хоккейных матчей, ни итоги футбольных встреч. И так – всюду. Нашим СМИ интересны только скандалы, репортажи из замочной скважины – всё, что дурно пахнет. Только навоз. Жемчужины искать – лень.

Нет, не такого «права знать» мне хочется. А вам?..

Александр Сазанов

Выборы

Я шкандыбал осторожно
Меж грязи, средь рытвин и луж,
Где запросто шмякнуться можно,
Поднимешься — бомж, а не муж.

Я шкандыбал, напрягаясь,
Собак огибая дерьмо,
И целились с крыши, оскалясь,
Сосульки - им падать давно.

Я шкандыбал, чертыхаясь,
Споткнулся два раза, упал...
Чохом всех дворников хаял...
Пока добирался, устал...

А шкандыбал — на участок,
Сегодня в России — улёт:
Такое теперь у нас часто —
На выборы Родина ждёт!

По рытвинам и по ухабам,
Сбивая ботинки о лёд,
Ругаясь сквозь зубы похабно,
Идёт на участки народ.

За что голосуем, ребята?
За басни о жизни в раю?
А в городе всё — как когда-то
И даже опасней «чуть-чуть»...

Народ свою миссию знает —
И к урнам несёт бюллетень...
А тем, кого мы наизбрали,
Служить для народа уж лень.


 Обсудить эту статью на форуме - Discuss this article in the forum








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков