XXI
созыв

№1 (001)
Январь 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Юрий Вдовин

Свободы слова мало не бывает

Summary In English



Из всех свобод для нас важнейшей является свобода слова. Нет, не потому, что право на жизнь менее важно. Из чисто технологических соображений – нет свободы слова, нет информации о нарушении других фундаментальных прав и свобод. Вот тут-то власть и распускается, и потому всячески борется со свободой слова и свободой доступа к информации с особым рвением.

Но XXI век многое изменил в наших представлениях о свободе слова и доступе к информации. Основной источник информации для жителей России сегодня – это телевидение. И власти много сделали, чтобы этот источник информации перестал бы быть источником информации, а стал бы не просто органом пропаганды и агитации властной элиты, чтоб не сказать хунты, а был бы ещё неким симулятором свободы слова. И стал! Телевидение достигло громадных успехов. Кабельные сети, спутниковые каналы, цифровое телевидение – огромный информационный ресурс, блистательно демонстрирующий, во что могут превратиться новейшие технические достижения! Каналов сотни – смотри – не хочу! Сериалы, пугающие нас изворотливыми бандитами и преступниками, монстрами и чудовищами из иных миров, гадалки и знахари, какие-то бесконечные музыкальные клипы с главной приправой к этой «музыке» – всевозможной эротической шелухой для прыщавых тинэйджеров или пресыщенных седовласых плейбоев, на которых потерян спрос, бесконечные юмористические программы, рассчитанные как на совершенно не требовательную публику, так и на якобы интеллектуалов, сиропные утренние программы почти на всех телеканалах, вселяющие бодрость и хорошее настроение в утреннего телезрителя, выпивающего чашку кофе с бутербродом перед тем, как ввинтится в давку в метро или в пробку на улице...

А обилие страшилок, насилия, секса на экране порождает запрос у какой-то части зрителей на цензуру. А чем борьба за нравственность обернётся? Конечно, борьбой с теми, кто смеет думать не так, «как надо».

Эта программная политика подконтрольного властям телеконтента направлена на обеспечение единства мнений и отсутствие сомнений у граждан. Так хочет дуумвират «Единой России». И расчёт здесь на то, что огромный объём тупого «развлекалова» вместе с обязательной дозой пропаганды и агитации сможет обеспечить необходимый властям уровень единомыслия, вернее безмыслия. И тут, похоже, вышла ошибочка и просчёт.

В советское время информацию было трудно добывать за железным занавесом. Нужны были усилия. Радио слушать через глушилки, читать тамиздат и самиздат под страхом оказаться в лагерях, но три программы госвещания не могли увлечь телезрителя серостью и однообразием. Люди слушали «вражеские» голоса, читали и печатали на машинках самиздат, рисковали, доставали и читали тамиздат. Нынешние власти рассчитывали, что громадный объём красивых картинок будет хорошо противостоять более доступным теперь альтернативным источникам информации. И не вышло! Всё больше людей отвергают телевизор. Появился термин «партия телевизора» и термин «партия Интернета». Вот то, чего недоучла власть. Им социологи доложили, что пользователи Интернета в России большую часть времени тратят на развлечения. Игры, покупки, порносайты и т.д. Это вроде и правда – большой объём потребления информации в Интернете. Но там выросло целое поколение людей, которые не знают других источников информации, кроме как Интернет. И там – свобода слова и информации. Это совершенно иной мир общения, обмена информацией. Джин свободы информации выпущен из бутылки, и его вряд ли удастся загнать обратно. Власти мучительно думают, как бы укротить Интернет. Пока не удаётся. Опыт Китая пока не проходит. А аудитория, которая ищет в Интернете не только развлечения, но и пищу для ума и пути к демократизации страны, постоянно расширяется. И какая информация выкатывается о неприглядных деяниях наших властных структур – начиная от злоупотреблениях в госзакупках и заканчивая предоставлением информации о всякого рода нарушениях и преступлениях, которые предоставляет Навальный, окрестивший «Единую Россию» «партией жуликов и воров». Кличка прижилась, и власти предпринимают в результате судорожные попытки дистанцировать предполагаемого президента от этой шушеры.

Что до печатного слова… Основные вольнодумные газеты и журналы доступны в основном москвичам и питерцам, да и читают их в основном те, кому читать это не нужно – они и так все понимают. А для широких масс электората – громадные тиражи подконтрольных власти бесплатных газет, которые создают для многих иллюзию, что они регулярно читают прессу. Однако там все тоже «развлекалово» с тонким вкраплением пропаганды и агитации. Что до попыток выпускать более или менее информативных газет для широкой публики – так там сразу находятся рекомендации рекламодателям – кому давать рекламу, а кому –нет. Всё те же попытки превратить граждан в послушный электорат, или точнее, чтобы послушный электорат не превращался в граждан.

Получится?

Многое зависит от нас. Поведёмся мы на крючке технически качественного и пустого телевидения, бесплатных газетёнок, ориентирующего нас на бездумное одобрение всего того, что с нами будет делать власть, или предпочтём напрягаться и искать информацию, чтобы думать и принимать осознанные решения при выборе своих предпочтений?

Хотелось бы верить в победу разума над его сном, рождающем чудовищ.


 Обсудить эту статью на форуме - Discuss this article in the forum








free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков