XXI
созыв

№1 (001)
Январь 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Георгий Васюточкин

Послесловие к выборам

Summary In English



Сначала прикоснусь к истории. Уж не думают ли наши протестанты, что выборы и в дореволюционной России были «честными»? Или, если и были «честными», то к чему такая честность приводила?

Выборы в Первую Думу, оказавшуюся недееспособной, родившей лишь набоковский лозунг: «Исполнительная власть да подчинится власти законодательной» (не поскользнулся ли на этом наш Ленсовет?) Открытые призывы к захвату помещичьих земель, а депутат Герценштейн от кадетов злорадно называет поджоги барских усадеб «иллюминациями». Призванный на «пожар в стране» П.А.Столыпин распускает (незаконно) и Вторую Думу – две тысячи повешенных – и наступает успокоение и благоденствие.

И – выборы 1989 года на Съезд народных депутатов. Кого избрал в одночасье освобождённый народ? Командно-послушное большинство, которому наш Ленсовет вынужден был оказывать порой и сопротивление.

Теперь о полученных числовых показателях. Больше всех пострадали «эсеры» – Миронов об этом правильно, стало быть, говорит. Остальные партии – процент другой (а от суммы полученных им процентов – меньше десяти). Ну и что? Да и все партии-участницы выборов, заявляя о нечестности и подтасовке итогов правительством, от мандатов не отказываются и, стало быть, считают Думу правоспособной, хоть и не кристально чистой. К чему ж теперь рыданья?

Весь этот протестный зуд исходит от тех, кто за отсутствием таланта проявить себя в науке, педагогике, медицине, на производстве бесится от того, что их не подключили к власти. Я помню, как бесилось наше «Яблоко», пытаясь свалить А.А.Собчака, – чтобы при В.А.Яковлеве выйти напозиции – хоть в Смольном, хоть в Мариинском дворце. А в результате – привели к власти «банду» Яковлева-Яцубы, от которой честные наши коллеги – И.Ю.Артемьеви М.Б.Горный бежали...

А сейчас – оно же проявило себя вновь во всей красе, не передав нужные (действительно) мандаты тем, кто был бы реально полезен в ЗакСе (А.Н.Беляев и М.И.Амосов).

Бесталанные нашли себе пространство – в Сети. Я убедился в том, что для «заболевших Интернетом» главное – пересылка сообщений, установление контактов, призывы к флэшмобам. Что дальше – вы-то читали опубликованную два года назад программу «Другой России»? – А что потом? Стянули (по Сети) десятки тысяч на проспект Сахарова в Москве и что? Освистывали сначала друг друга (разные протестные группировки), а затем свистом же не давали говорить выступавшим (см. отчёты-публикации о митингах). У нас же, на задворках Университета (у памятника Сахарову) вообще доминировали гитарАсты – молодым неучам главное обратить внимание на себя, выделиться – для этого и «политика» сойдёт...

Соглашаюсь с В.В.Путиным, назвавшим, только что, эти митинги бессмысленными. Не так ли в середине 1890-х годов император Николай II назвал требования Земского съезда о предоставлении местному самоуправлению прав участвовать в государственной политике «бессмысленными мечтаниями». К чему эти мечтания привели, знают все…


 Обсудить эту статью на форуме - Discuss this article in the forum








free counters