XXI
созыв

№1 (001)
январь 2012
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль  

Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
А.Сазанов. С Новым годом! С новым сроком!П.Цыпленков. Пожалте в ЗАКСВ.Антонов, А.Ливеровский. Ленсовет XXI созыва: попытка парламентаризмаГ.Васюточкин. Послесловие к выборам
И.Кучеренко. Из ментов в копы. Переодеться-то легкоЮ.Вдовин. Свободы слова мало не бываетМ.Горный. МСУ: чтобы не дожить до самоуправстваА.Сазанов. Колонка редактора. Теленавоз.П.Филиппов. Власть молчит. За власть ответим.
В.Монахов. «Право знать» - как фактор переменА.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопросС.Егоров. Что в конце тоннеля?М.Бегак. Главное - институты
А.Сазанов. Кафтан с барского плеча не жмёт?В.Холманский, Т.Стульнова. Годовалая полиция: авторитету полицейских мешают законы?М.Горный. Анатомия коррупции
Ю.Вдовин. Новое общественное телевидение? Или как?А.Трубин. Со времен Зощенко нас портит квартирный вопрос. Часть 2.В.Борисенко. «Велосипед» уже изобретён. Наш опыт у истоков ОМС.
 
Александр Сазанов

С Новым годом! С новым сроком!


Summary In English

УВАЖАЕМЫЕ СУДАРИ И СУДАРЫНИ!

Перед вами новая газета, соиздателями и соавторами которой стали депутаты Санкт-Петербургского горсовета (или Ленсовета XXI созыва), уникального в истории законодательно-представительного органа власти в нашем городе, работавшего официально в Мариинском дворце с апреля 1990 года по декабрь 1993 года (почти 4 года) и продолжающего работать неофициально все эти последующие почти 20 лет. Да, именно так, ведь если деятельность некоторых из наших коллег-ленсоветовцев на слуху и на виду (например, таких как И.Ю.Артемьев, Д.Ф.Мезенцев, В.Е.Чуров, Н.Е.Конкин, А.И.Александров, А.А.Ковалёв), то общественно-политическая или деловая активность многих и многих, хотя и невидна «на широком экране», но вполне ощутима и осязаема в течении всей жизнедеятельности Санкт-Петербурга и России. И в этом наши читатели смогут убедиться, начиная уже с первого номера газеты. А пока только скажу, что все эти порядка 20 лет Ленсовет-Петросовет живёт и работает в лице своего Депутатского комитета и актива, которые организовали в известные годы торжественные мероприятия в Мариинском дворце по случаю 10-ти, 15-ти и 20-летия начала своей работы, различные научные семинары, лекции, слушания, пресс-конференции, а также издание десятков документальных книг как о работе горсовета в целом, так и мемуары ряда своих коллег.

Газета, которую вы держите в руках, – плод желаний и мечта её главного редактора и ряда коллег, который созревал десять лет. И надо же, так вышло, поверьте, совершенно случайно – подтвердил справедливость народной мудрости, созрел наш плод именно в то время, которое наиболее подходит для его вкушания.

Вам не кажется, что нынешнее время – конец 2011 – начало 2012 – напоминает своими событиями конец 1989 – начало 1990-го, на волне которых и произошло рождение депутатского корпуса Ленсовета-XXI?.. Что собой представляло «то» время, многие помнят… Это как раз и настраивает на желание вновь принести посильную помощь.

В настоящем обращении, которое будет несколько пространным (не в пример многим иным колонкам гл. редакторов), будет изложена программа деятельности нашей газеты, и посему, я надеюсь, эти длинноты внимательным читателем мне будут прощены.

Да, за почти 20 лет со дня разгона (чему, кстати, до сих пор нет официальных доказательств), по словам большинства наблюдателей, «впервые и в последний раз избранного истинно демократическим путём» Ленсовета, говоря строками из Владимира Высоцкого,«сколько веры и леса повалено»… Наше ставшее только «российским» общество всё никак не может найти точки для единения, и по-прежнему, опять-таки по Высоцкому, у него «на правой груди – профиль Сталина, а на левой – Марины анфас»… И как бы мы не старались с высоких трибун и экранов ТВ приукрашивать действительность, не всё так гладко на кресте от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Астрахани. Правда и та груба, а без правды – беда…

Нет, депутаты Ленсовета-Петросовета не станут и не берут на себя роль мессии, способного в миги всю правду-матку ввернуть, и избавить наше российское тело от разномастных татуировок. И, тем не менее!

Из двух исконно русских вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?» наша газета, напрочь отбрасывая первый, приложит все силы своих авторов для ответов на второй. Поверьте, возможности многих из нас (а слагаются эти возможности из тяжёлого опыта своего становления на ниве парламентаризма и последующих жизненных и общественно-политических, гражданских, правозащитных и экономических восхождениях) позволяют находить таковые ответы. Во всяком случае – позволят чаще не изобретать известную двухколёсную (или даже трёхколёсную) машину, которая была уже изобретена и 20, и более лет назад, и на которой нужно только научиться правильно ездить. К тому же, позвольте напомнить, что в составе нашего депутатского корпуса (на сегодняшний день) – 135 кандидатов, докторов различных наук и академиков, 19 из нас становились в разные созывы депутатами Законодательного собрания, 21 – депутатами Государственной думы и Совета Федерации разных созывов, 29 наших коллег работали членами правительства города, а ещё четверо –министрами России… Ну уж а смелости и принципиальности мы никогда ни у кого не занимали…

Санкт-Петербургский горсовет был тем органом народной власти, который имел, без преувеличения, те задатки, которые должны быть присущи демократическому строю: депутатский корпус 1990-1993 гг., после долгого (для себя) и одновременно стремительного (в рамках истории) становления парламентаризма в Санкт-Петербурге положив на разные чаши весов исполнительную и законодательную ветви власти, выстроил работу таким образом, когда, как и требует демократия, представляющие интересы горожан депутаты разрабатывали и принимали законы (правила игры), а нанятая чиновничья (исполнительная) рать эти законы исполняла (играла по утверждённым правилам). И Петросовет не позволял менять эти правила никаким смольным! Так ли у нас сейчас?.. Вопрос, полагаю, из числа риторических…

Власть на Руси – Божие тягло – гласит пословица. Однако, для многих и многих у нас эта пословица извращена до иной: «Власть, чтоб поесть всласть». А вот что говорил в своё время прусский король и полководец Фридрих II: «Я никогда не был ни скуп, ни богат; не располагал большими суммами, на государственные доходы я смотрел как на святыню, коснуться которой не смеет ни одна нечестивая рука; никогда общественные доходы не поступали в моё личное пользование…». Наши же сегодняшние властоимцы подчас срама не имут, всё подчинив материи из злата-серебра. Сказать им, что материя, заменяющая дух, ведёт к трагедии, хотят нынче всё больше и больше народу. Но вот те ли формы мы используем? Соответствует ли форма желаемому содержанию и тем более желаемому результату?

Я предположил схожесть двух общественно-политических вех (1989-1990 и 2011-2012). Говорят, что история повторяется в виде фарса… Согласитесь: некий флёр фарса был заметен на перевале«2011-2012»… И если период «1989-1990» принёс, в конце концов, как вы помните, истинную «смену вех», то принесёт ли нечто «веховое» только что случившийся перевал – не понятно.

Онтология, эта наука о принципах бытия, вновь преподносит нам богатую пищу для размышлений. Она вновь возвращает вашего покорного слугу к тем первым месяцам работы Ленсовета-XXI, когда одержавшие честную(!) победу на выборах демократически настроенные депутаты, которым на первых порах нужно было продолжить принципиальное укрепление своих рядов, воистину погрязли в распрях за ничтожные разночтениях в своих программах, упрямо ослабляя друг друга и общее дело, размывая своими шараханиями и метаниями фундамент собственных завоеваний, чем широко и шикарно пользовались антидемократические элементы всяких мастей. Нечто подобное вы не наблюдали нынче, когда, собравшись на московской Болотной или у питерского ТЮЗа, митингующие освистывали друг друга?..

Любое восстание есть искусство. Любой критицизм должен быть энциклопедичен. А это значит, что мы,наше общество, коль оно хочет перемен к лучшему, коль оно хочет добра России и рядовым гражданам, должно стать серьёзным, должно находить руку товарища, должно отбросить прочь и злобство и жлобство, не доверять протискиваться в лидеры тем, кто имеет лужёную глотку, язык без костей и бесстрашие лишь среди толпы, но не имеет ни умения, ни трезвого ума для рутинной общественно-политической работы. Нельзя допускать, чтобы слепые вели за собой слепых, и все оказались в очередной яме; чтобы размножались размагниченные интеллигенты и лоскутные партии…

Historia est magistra vitae (история – учитель жизни – лат.)

Митинги и демонстрации 1989-1990 гг. привели к честным выборам(по крайней мере, у нас в Питере). Нынешние похожие события, безусловно, тоже сыграли свою определённую роль. Только вот пришлись они «на потом»: выборы уже состоялись, и никакие самолюбивые взгляды в зеркало («свет мой, зеркальце,скажи: я ль на свете всех смелее, антипутистей и злее»…) уже, согласитесь, не изменят результаты выборов. Мы получили Госдуму и Законодательное собрание СПб, такими, какими они утверждены ВЦИКом и ГИКом. Однако то, что власть в Кремле, Смольном начала предпринимать какие-то шаги, озвучивая как свои некоторые из требований выходивших в декабре на митинги людей, можно считать первым положительным итогом. Конечно же, надо полагать, что 4 марта никто иной, как В.В.Путин будет избран новым-старым президентом (как бы не старались прохоровцы, зюгановцы или жириновцы и любые антипутинцы). Значит, сейчас настаёт время, чтобы начать учёбу на очередной избирательный срок, чтобы через NN-ое время подойти к всенародным выборам парламентов во всеоружии, политически и юридически грамотными, спокойными и осознающими себя силой – настоящим демосом, которому и будет принадлежать власть в России. Ignis non exstinguitur igne (огонь не гасят огнём – лат.) – пришло время мысли. Наша газета будет стараться в этом помогать.

Хочу заметить, что среди своих основных читателей наша газета хочет увидеть депутатов всех масштабов и чиновников госструктур: в первую очередь «Мысль-XXI» будет распространяться во всех муниципальных советах и администрациях, в администрациях районов и города, в Законодательном собрании, в общественных организациях.

Наступивший 2012 год – год Дракона (хоть всё это не по-русски). Экстраполируя на Русь-матушку – год Змея Горыныча. 366 дней будет властвовать он над российскими просторами и россиянами. А этот наш былинный герой, как известно, – о трёх головах. О чём же задумаются эти головы? Как они будут властвовать – сообща или порознь? Может, в одной голове зароятся мысли об «аристократии» (управление страной лучшими и мудрейшими умами государства), почерпнутой из «Республики» Платона? А в другой голове – размышления Никколо Макиавелли, который писал: «…бороться можно двояко: один род борьбы – это законы, другой – сила; первый свойственен человеку, второй – зверю… князю необходимо владеть природой как зверя, так и человека»? А в третьей голове возникнет желание вернуть чиновников в лоно нанимаемых работников и челом бьющих, отчитываясь перед нанимателем – народом?.. Безусловно, хотелось бы умных голов, и пусть эти три головы станут олицетворением законодательной, исполнительной и судебной властей, каждая из которых будет иметь свои собственные полные извилин мозги, самостоятельность и свою роль, но помнить при этом, что думают они и едят исключительно во благо всего единого организма – pro bono publico (для общего добра – лат.), ибо – Salus populi suprema lex esto (благо народу – наивысший закон – лат.)!..

А в заключение – всех нас с Новым годом и с новым сроком! И пусть каждый вложит в эти слова свой смысл, свои ожидания и свои помыслы.


Обсудить эту статью в депутатском форуме - Discuss this article in the forum of deputies







free counters



Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков