XXI
созыв

Об авторах
газеты
Газета депутатов Санкт-Петербургского городского Совета (Ленсовета XXI созыва)

Мысль - 


Общественно-просветительское ежемесячное издание

XXI
веку

22-й год работы
на благо города
 
   
 

М.В.Бегак.
Сведения об авторе

Михаил Бегак БЕГАК Михаил Владимирович, депутат Ленсовета-Петросовета XXI созыва (зам.председателя Комиссии по экологии, член Комиссии по ВПК и конверсии оборонных предприятий), кандидат технических наук

Автор в Интернете

Информация партии «Яблоко»

Член Регионального совета Петербургского «Яблока»

Закончил Ленинградский кораблестроительный институт, кандидат технических наук.

В 1990-1993 годах – депутат Ленсовета.

В настоящее время ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

www.rus-stat.ru/index.php?vid=2&id=95

Кандидат технических наук.

Основные места работы: 1969–1990 гг. — ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, 1990–1993 гг. — Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов, заместитель председателя Постоянной комиссии по экологии и городскому хозяйству, с 1995 г. по настоящее время — Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, заведующий отделом.

Область профессиональных интересов: нормативно-правовое регулирование вопросов экологической безопасности.

Дополнительные сведения: участие в разработке модельного Экологического кодекса и модельного Закона об упаковке и упаковочных материалах государств — участников СНГ. С 2007 г. — ведущий эксперт проекта «Гармонизация экологических стандартов II», Российская Федерация — Европейский Союз. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга III ранга, член Санкт-Петербургского Союза журналистов, член Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Автор более 70 научных работ.

Экологические проблемы Ленинградской области (в сокращении)

Радио Свобода.
http://archive.svoboda.org/ll/soc/0705/ll.071305-5.asp

Ольга Писпанен: Михаил Владимирович, я только что видела на сайте «Эхо Москвы» была беседа тоже по поводу загрязнения Москва-реки, обнаружены были нефтяные пятна. Там говорится о том, что уровень превышения нефтепродуктов в Москва-реке в 60-80 раз выше допустимого.

Михаил Бегак: Да, причем это выше ПДК санитарно-гигиенического, а если говорить о ПДК рыбохозяйственном, надо еще умножить на 10 эти цифры.

Ольга Писпанен: То есть, в принципе, можно говорить, что это уже мертвая река.

Михаил Бегак: Вы знаете, природа все-таки сопротивляется нашим усилиям ее погубить.

Ольга Писпанен: Но мы тоже стараемся.

Михаил Бегак: Нельзя говорить, что эта река мертвая, надо посмотреть, как она отреагирует на эконагрузки. Конечно, это плохо и нужно найти виновников.

Ольга Писпанен: А у нас в Ленинградской области как обстоят дела с этим?

Михаил Бегак: Я бы хотел начать разговор немного с другого, если позволите. На вчерашнем круглом столе много раз упоминалось понятие «экологическая безопасность», иногда всуе, иногда по делу. Я напомню, что экологическая безопасность - это состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека от техногенных и природных воздействий. Подчеркиваю, жизненно важных интересов человека. А выражается это понятие «экологической безопасности» в рисках. Например, американцы считают экологический риск допустимым 1 к 100 тысячам или 1 к миллиону. Вчера никто из участников круглого стола - представителей бизнеса, представителей контролирующих структур - не сказали, какая степень риска приемлема у нас на Балтике в плане нефтяного трафика. Вот если бы такая цифра была бы названа, тогда можно было бы говорить, устраивает ли она общество, приемлема ли такая цена для общества.

Ольга Писпанен: В принципе, если бы была названа такая цифра, то можно было бы уже привлекать к какой-то ответственности за превышение этой цифры.

Михаил Бегак: Да. Можно было бы действовать таким образом. Допустим, мы будем использовать самые наилучшие существующие технологии в этом вопросе, применять двухкорпусные танкера, еще что-то. Но если мы дойдем до какого-то предела и увидим, что эти меры не позволяют дойти до нужной степени риска, то тогда, как ни печально, придется ограничить нефтяной трафик. Потому что интересы общества, напомню, выше, чем интересы частных компаний.

Осенью 1993 года Михаил Бегак, будучи депутатом Ленсовета, осудил антиконституционный переворот и разгон депутатов по Указу президента Б.Н.Ельцина.




Начало сайта





free counters


Сайты
депутатов
Ленсовета

20 лет
парламентаризма


Михаил Горный

Сергей Павлов

Александр Сазанов

Виктор Сенин

Лев Семашко

Александр Сунгуров

Георгий Трубников

Павел Цыпленков